57. Вправе ли сотрудница взять отпуск по беременности с 33 недель, а до этого срока продолжать работать? Ведь в Тру­довом кодексе Российской Федерации установлено, что отпуск по бере­менности и родам исчисляется сум­марно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Следовательно, если жен­щина берет отпуск позже, то сдвигается и дата его окончания. Тогда непонятно, как определяется период для выплаты пособия по беременно­сти и родам.

В соответствии со ста­тьей 255 Трудового кодекса Россий­ской Федерации, статьей 7 Феде­рального закона от 19.05.1995 г. №81-ФЗ, пунктом 1 статьи 10 Феде­рального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ женщинам по их заяв­лению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предостав­ляются отпуска по беременности и родам 70 (в случае многоплодной беременности -- 84) календарных дней до родов и 70 (в случае ослож­ненных родов 86, при рождении двух и более детей — 110) календар­ных дней после родов с выплатой пособия по государственному соци­альному страхованию в установлен­ном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предостав­ляется женщине полностью неза­висимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Пункт 46 Порядка выдачи листков нетру­доспособности, утвержденного при­казом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н (далее -Порядок) устанавливает, что выдача листка нетрудоспособности по бере­менности и родам производится в 30 недель беременности единов­ременно продолжительностью 140 календарных дней, в 28 недель при многоплодной беременности еди­новременно продолжительностью 194 календарных дня. В случае, если женщина при обращении в меди­цинскую организацию в установлен­ный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по бере­менности и родам, ее отказ фикси­руется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за его оформлением, указанный листок нетрудоспособности выдается на 140 (194 при многоплодной беременности) календарных дней со срока, установленного абза­цами 1 и 2 данного пункта Порядка.

Согласно подпункту 2 пункта 1, пункту 1.1. статьи 7 Федерального закона 16.07.1999 г. № 165-ФЗ, пун­кту 1, подпункту 2 пункта 2 статьи 1.3 Федерального закона № 255-ФЗ одним из видов социальных страхо­вых рисков является утрата застра­хованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахо­ванного лица) или иного дохода в связи с наступлением страхового случая, в частности, в связи с бере­менностью и родами. По общему правилу, законодательство не пред­усматривает исполнение трудовых функций работником в период его освобождения от работы на основа­нии листка временной нетрудоспо­собности, т. е. данное лицо не впра­ве в этот период получать одновре­менно заработную плату и пособие по временной нетрудоспособности. Пособие по беременности и родам (страховое обеспечение) предназна­чено компенсировать застрахованным женщинам утраченный в связи с использованием отпуска по бере­менности и родам заработок. Верховный Суд Российской Феде­рации в своем постановлении от 14.11.2012 г. № АКПИ12-1204, ука­зал, что действующим федеральным законодательством не предусмотре­но, что период отпуска по беремен­ности и родам может быть самостоя­тельно определен женщиной и прод­лен в связи с тем, что она, находясь в отпуске по беременности и родам, продолжала работать. Такое поло­жение дел привело бы к изменению основного назначения этого отпуска и его фактическому использованию для ухода за ребенком. Пункт 46 Порядка предписывает производить выдачу листка нетрудоспособности в 30 недель беременности единов­ременно продолжительностью 140 календарных дней и закрепляет за женщиной право обратиться за ним позже указанного срока, допуская выдачу листка нетрудоспособности за прошедшее время, т.е. с даты, которой определяется срок в 30 недель беременности.

К сведению: В соответствии с разъ­яснениями Верховного Суда Россий­ской Федерации часть 2 статьи 255 ТК РФ распространяется на случаи, когда рождение ребенка происходит ранее либо позднее даты окончания дородового отпуска. При указанных обстоятельствах вычет неисполь­зованных дней дородового отпуска либо его продление не производит­ся, общая продолжительность отпу­ска не изменяется.

Нормы статьи 46 Порядка не пре­пятствует беременной женщи­не: оформить положенный отпуск по беременности и родам за счет средств обязательного социального страхования; продолжать работать и получать от работодателя оплату за труд в соответствии с трудовым договором. Листок нетрудоспособности под­тверждает освобождение беремен­ной женщины от работы на период, предусмотренный ТК РФ, и являет­ся основанием для предоставления отпуска. При этом отпуск по беременности и родам предоставляется по заявлению женщины, что исклю­чает какое-либо понуждение к его оформлению. Назначение пособия по беременности и родам является возмещением утраченного в связи с отпуском по беременности и родам заработка.

Таким образом, в случае если ваша сотрудница собирается продолжать работать при сроке беременности более 30 недель, то за это время она получит заработную плату за отрабо­танный период на основании данных табеля по учету рабочего времени. Пособие по беременности и родам следует рассчитать со дня факти­ческого ухода работницы в отпуск по беременности и родам на осно­вании поданного заявления и лист­ка нетрудоспособности. Тем самым расчет пособия производится, начи­ная с даты наступления временной нетрудоспособности и освобожде­ния сотрудницы от выполнения тру­довых функций. Пособие рассчиты­вается до даты окончания отпуска по беременности и родам, указанным в листке, т.е. по истечении 140 кален­дарных дней со срока беременно­сти 30 недель. Таким образом, право выбора между заработной платой и оформлением пособия по беремен­ности и родам остается за вашей сотрудницей.


Адрес:
123298, г. Москва, 3-я Хорошевская улица, д. 12

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Телефон: 8 (495) 587-43-84

 

 

 

Контактные телефоны филиалов регионального отделения в разделе Филиалы

понедельник, вторник, среда, четверг: 9:00 - 18:00

пятница: 9:00 - 16:45

обеденный перерыв: 13:00 - 13:45

выходные дни: суббота, воскресенье

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации