• Электронный сертификат ТСР
  • Социальный новигатор
  • Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса за 2020 год
  • Шлюз для приема расчетов по форме 4 ФСС РФ в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи
  • Заявление о назначении страховой выплаты
  • Подать заявку на ТСР
  • Открытый контракт
  • СМС – информирование страхователей
  • Госуслуги
  • Написать управляющему
  • Lichnyi kabinet 2
  • Lichnyi kabinet
  • Ваш контроль

77. Положен ли отпуск по уходу за ребенком опекуну (на возмездной основе) до 1,5 лет? до 3 лет?

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

В соответствии со ст. 257 Трудового Кодекса Российской Федерации усыновитель или опекун при принятии в семью ребенка имеет право на отпуск по уходу за ним до трех лет. Но при этом в соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» орган опеки и попечительства вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Данное пособие выплачивается из регионального бюджета.

Усыновление и опека являются различными видами взаимодействия.  Усыновление ведется безвозмездно, в то время как опекунство и попечительство могут вестись как безвозмездно, так и на платной основе (приемная семья). В последнем случае на опекаемого ребенка выплачивается ежемесячное пособие в рамках заключенного договора.

Такой договор носит возмездный характер, и согласно положениям Семейного кодекса Российской Федерации размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 № 81 «Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам» лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.

Отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет  предусмотрен законодательством Российской Федерации, но в компетенцию Фонда социального страхования входит только период до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

 


Адрес:
123298, г. Москва, 3-я Хорошевская улица, д. 12

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Телефон: 8 (495) 587-43-84

 

 

 

Контактные телефоны филиалов регионального отделения в разделе Филиалы

понедельник, вторник, среда, четверг: 9:00 - 18:00

пятница: 9:00 - 16:45

обеденный перерыв: 13:00 - 13:45

выходные дни: суббота, воскресенье

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации