• Социальный новигатор
  • Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса за 2020 год
  • Шлюз для приема расчетов по форме 4 ФСС РФ в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи
  • Заявление о назначении страховой выплаты
  • Подать заявку на ТСР
  • Открытый контракт
  • СМС – информирование страхователей
  • Госуслуги
  • Написать управляющему
  • Lichnyi kabinet 2
  • Lichnyi kabinet
  • Ваш контроль

Ответы на часто задаваемые вопросы по страховым взносам по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

  1. 1. Начисляются ли страховые взносы на сумму процентов по кредиту, пере­числяемых организацией за своего работника в банк?
  2. 2. Облагается ли страховыми взносами сти­пендия, выплачиваемая по ученическому договору обучающемуся лицу, в том числе работнику органи­зации?
  3. 3. Облагаются ли страховыми взносами выплаты руководителю организации в связи с уволь­нением?
  4. 4. Облагается ли страховыми взносами на обязательное социальное страхование компенсационная выплата работнику за неиспользованный отпуск, в том числе в связи с увольнением работника?
  5. 5. Начисляются ли страховые взносы на суммы среднего заработка, выплачиваемые за допол­нительные выходные дни, предоставляемые для ухода за детьми-инвалидами?
  6. 6. Начисляются ли страховые взносы на суммы среднего зара­ботка, начисленные работникам в период прохождения работниками военных сборов?
  7. 7. Начисляются ли страховые взносы на суммы среднего зара­ботка, начисленные работающим беременным женщинам за дни про­хождения ими обязательного диспансерного наблюдения?
  8. 8. Начисляются ли страховые взносы на сумму оплаты отпуска (сверх еже­годного оплачиваемого отпуска) для лечения в связи с профессиональным заболе­ванием?
  9. 9. Имеет ли право на применение пониженных тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством обособленное подразделение организации, осуществляю­щей деятельность в области информационных технологий, если средняя численность работников обособленного подразделения менее 50 человек?
  10. 10. Облагаются ли страховыми взносами дивиденды, выплачиваемые участникам общества с ограниченной ответственностью, в том числе учредителям?
  11. 12. Облагаются ли страховыми взносами выплаты, направленные на возмещение работода­телем расходов, связанных с особыми условиями выполнения работы, лицам, работа которых по зани­маемой должности осуществляется в полевых усло­виях?
  12. 13. Облагается ли страховыми взносами мате­риальная помощь?
  13. 14. Должны ли начисляться страховые взносы на командировочные расходы работников организа­ции?
  14. 15. Должны ли начисляться страховые взносы на следующие выплаты работникам организации: 1) представительские расходы; 2) оплата услуг фитнес-центров?
  15. 16. Включается ли в объект для начисления страховых взносов оплата услуг аэропорта по предо­ставлению У1Р-зала при командировке работника?
  16. 17. Включаются ли в объект для начисления страховых взносов суммы оплаты за обучение работ­ников на курсах английского языка?
  17. 18. Должен ли производиться перерасчет исчисленных страховых взносов, в случае если работ­нику доначислены выплаты за прошлые отчетные (расчетные) периоды?
  18. 20. Относятся ли денежные средства, выдан­ные работнику по договору ссуды, к объекту обложе­ния страховыми взносами на обязательное социаль­ное страхование на случай временной нетрудоспособ­ности и в связи с материнством?
  19. 21. Начисляются ли страховые взносы с сумм компенсации проезда работников, обучающихся заоч­но, к месту учебы и обратно?
  20. 22. Начисляются ли страховые взносы на суммы оплаты дополнительных отпусков, предостав­ляемых сотрудникам организации?
  21. 23. Должны ли производиться начисления страховых взносов на оплату (частичную оплату) орга­низацией стоимости обучения в высшем учебном заведении работникам организации и физическим лицам, не состоящим в штате организации?
  22. 24. Облагаются ли страховыми взносами суммы ежемесячных доплат к пенсиям неработающим пенсионерам — бывшим работникам?
  23. 25. Включается ли в объект для начисления страховых взносов сумма ежемесячного возмещения расходов по найму жилого помещения?
  24. 26. Включается ли в объект для начисления страховых взносов стоимость рациона бесплатного питания экипажей речных судов?
  25. 27. Включается ли в объект обложения стра­ховыми взносами стоимость форменной одежды для сотрудников организаций?
  26. 33. Начисляются ли страховые взносы на сумму вознаграж­дения, выплачиваемого агентам в рамках агентских догово­ров?
  27. 37. Начисляются ли страховые взносы на часть прибыли организации, распределен­ной (выплаченной) участ­никам общества, в том числе учредителям?
  28. 40. Начисляются ли страховые взносы на сумму компенсации морального вреда работнику в связи с причи­нением увечья или иным повреждени­ем здоровья?
  29. 41. Начисляются ли страховые взносы на сумму компенсации расходов на оплату стоимости проезда к ново­му месту жительства работникам организаций, расположенных в райо­нах Крайнего Севера?
  30. 42. Начисляются ли страховые взносы на сумму стипендии, выплачиваемой организаци­ей обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, на основании ученического договора?
  31. 44. Начисляются ли взносы с компенсации сотрудникам расходов по уплате процен­тов по кредитам на приоб­ретение или строительство жилья?
  32. 47. В случае если организация- страхователь по обязатель­ному социальному страхова­нию от несчастных случаев на произ­водстве и профессиональных заболе­ваний вовремя не подтвердила основ­ной вид своей экономической деятель­ности, то региональное отделение Фонда социального страхования Рос­сийской Федерации устанавливает ей страховой тариф по тому виду эконо­мической деятельности, который имеет наиболее высокий класс про­фессионального риска. Такой вывод следует из пункта 5 Порядка под­тверждения основного вида экономи­ческой деятельности, утвержденного приказом Минздравсоиразвития Рос­сии от 31.01.2006 г. № 55 (далее - Порядок). При этом, как подчеркнул Пре­зидиум ВАС РФ в постановлении от 05.07.2011 г. № 14943/10, террито­риальный орган Фонда должен выби­рать вид экономической деятель­ности с наиболее высоким классом профессионального риска только из тех видов деятельности, которые организация реально осуществля­ет. Разъясните, пожалуйста, как следует поступить страхователю, если ему установили тариф по тому виду экономической деятельности, который он на самом деле не ведет? Может ли он, например, обратить­ся в орган Фонда с просьбой пере­смотреть установленный тариф на основании справки-подтвержде­ния (приложение № 2 Порядка), из которой видно, какие именно виды деятельности организация осущест­вляет? Как следует из пункта 5 Порядка, право установить страхо­вой тариф по наиболее опасному виду деятельности (если страхователь не прислал подтверждение) возникает у органа Фонда только в том случае, если страхователь ведет несколько видов деятельности. В то же время возникает вопрос, как орган Фонда может определить, сколько видов деятельности организация вела в предшествующем году? Ведь в форме 4-ФСС всегда указывается ОКВЭД только по одному виду деятельности (основному либо единственному)?
  33. 48. Для возмещения средств обязательно ли сдавать промежуточ­ный расчет в Фонд социаль­ного страхования Российской Федерации в электронном виде, если штатная численность организации более 50 человек? И обязательно ли сдавать расчет до 15-го числа меся­ца, следующего за кварталом. А если маленькая сумма, то что, тогда нужно ждать конца квартала?
Адрес:
123298, г. Москва, 3-я Хорошевская улица, д. 12

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Телефон: 8 (495) 587-43-84

 

 

 

Контактные телефоны филиалов регионального отделения в разделе Филиалы

понедельник, вторник, среда, четверг: 9:00 - 18:00

пятница: 9:00 - 16:45

обеденный перерыв: 13:00 - 13:45

выходные дни: суббота, воскресенье

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации