Организуем доступную среду!

11.09.2014

Создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями – то, что активно обсуждается в современном российском медиа-пространстве. В этой области работают различные благотворительные фонды, информационные порталы, на этом поприще трудятся добровольцы.

О том, какой вклад вносят специалисты регионального отделения в это общее дело и какие шаги сделаны навстречу людям с ограниченными возможностями, рассказывает директор 39 филиала (г. Ступино),  Конина Нина Прокофьевна, которая регулярно участвует в работе Координационного совета по делам инвалидов.

 - Почему после передачи дел инвалидов органам социальной защиты, вы все равно в составе Координационного совета по делам инвалидов?

Руководство нашего филиала включили в состав Координационного совета по делам инвалидов, когда их обеспечивало протезно-ортопедическими изделиями региональное отделение (до передачи их органам социальной защиты). Затем дела  инвалидов передали органам социальной защиты. Но наш филиал оставили в составе совета, потому что мы все равно занимаемся инвалидами, которые получили травму на производстве. (Нередко несчастные случаи заканчиваются инвалидностью). Поэтому мы продолжили совместное сотрудничество и взаимодействие.

  - Что обычно обсуждается на Координационном совете?

На последнем координационном совете мы обсуждали проект «Доступная среда», говорили, на каких предприятиях созданы условия для людей с ограниченными возможностями, где есть и где - нет специальной желтой разметки, в том числе в учреждениях социальной направленности. Наш филиал, например, повесил на двери специальные желтые круги, знак «вход для инвалидов». И помещение мы изначально выбирали с пандусом, чтобы инвалиды могли беспрепятственно обращаться в наш филиал.

- Какова Ваша роль как специалиста регионального отделения на таких совещаниях?

Мы обсуждали вопрос о лекарственном обеспечении, готовили официальный доклад о том, как наши льготники обеспечиваются лекарствами.

 - Вносили ли Вы свои предложения по теме?

От нашей структуры требовалась информация о доли инвалидности по району, которая получается после травмы на производстве. Также о количестве несчастных случаев на производстве в текущем периоде (смертельных, тяжелых, с  какими последствиями). Какие предприятия соблюдают технику безопасности, какие – нет. В том числе, какие средства выделены на предупредительные меры по профилактике травматизма. За I полугодие 2014 года в Ступинском районе произошло несчастных случаев на производстве – 31, из них смертельных – 2, тяжелых – 1, остальные легкой и средней тяжести.

 - Каковы результаты, итоги последнего совещания?

Нашей инициативой была установка специальных терминалов – электронных табло перед государственными учреждениями, которые занимаются социальной политикой. Чтобы инвалиду, которому тяжело дается передвижение, можно было, не входя в помещение, узнать, какие услуги предоставляет это ведомство. Наше предложение вызвало интерес, но все упирается в финансирование в бюджет администрации. Но результат таких совещаний уже есть: в нашем городе установили светофоры для слепых  - звуковые. Особенно, возле учреждений, где обучаются инвалиды. Также увеличилось время сигнала зеленого света для пешеходов.Но главный итог Координационных советов – это взаимодействие структур: Администрации города, Пенсионного фонда, Социальной защиты, Управления по образованию, здравоохранению, медико-социальной экспертизы, Общества инвалидов, Профсоюза, и конечно, Фонда социального страхования, по социальным вопросам, это взаимодействие помогает улучшить качество жизни граждан льготной категории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


К списку »

Адрес:
123298, г. Москва, 3-я Хорошевская улица, д. 12

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Телефон: (495) 587-43-84

Факс:  (495) 647-25-28

Аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, YouTube

понедельник, вторник, среда, четверг: 9:00 - 18:00

пятница: 9:00 - 16:45

обеденный перерыв: 13:00 - 13:45

суббота,  воскресенье: выходные дни

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования РФ