Карта «МИР»
![]() |
Платёжная система «Мир» – это российская национальная платёжная система, призванная обеспечить надёжность, безопасность, удобство и доступность национальных платёжных инструментов – карт «МИР». Создание, выпуск и организация приёма национальных платёжных карт системы «Мир» направлено на обеспечение финансового суверенитета России, стабильности экономической и банковской системы, национальной безопасности нашей страны.
Законодательные основы такой системы изложены в Федеральном законе от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее – Закон №161-ФЗ).
С 01.05.2019 на основании пункта 2 части 5 статьи 30.5 Закона № 161-ФЗ и в соответствии с изменениями внесенными в внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2019 № 419 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2018 N 1466 «Об утверждении перечня иных выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для целей применения частей 5 и 5.1 статьи 30.5 Федерального закона «О национальной платежной системе» (далее – Постановление №1466), выплаты за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в обязательном порядке зачисляются на банковские счета клиентов кредитных организаций - физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием национальных платежных инструментов (карты «Мир»).
Под действие Постановления № 1466 попадают следующие виды страхового обеспечения:
-
по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС)
-
государственные пособия гражданам, имеющим детей
В случае отсутствия у работника, обратившегося за получением вышеуказанных выплат, карты «Мир», а также при получении от него категоричного отказа в её оформлении, во избежание возникновения спорных ситуаций и нарушения сроков перечисления пособий, необходимо рекомендовать заявителю предоставить реквизиты банковского счета, операции по которому осуществляются без использования каких-либо платежных карт. Также допускаются получение страхового обеспечения через организации почтовой связи.
Следует отметить, что в рамках пилотного проекта «Прямые выплаты» получатели пособий на карту «МИР» смогли убедиться, что это наиболее удобный вариант. Во-первых, для зачисления денежных средств на карту «Мир» достаточно номера платежной карты «Мир» (от 16 до 19 знаков). Дополнительные банковские реквизиты (номер банковского счета, наименование и БИК банка) указывать не нужно. Минимизация платежных реквизитов позволила снизить количество ошибок на всех стадиях обмена информацией.
Во-вторых, данная система позволяет сократить срок
зачисления средств кредитными учреждениями. Таким образом, застрахованное лицо
получает положенные выплаты, как правило, на 4-5 день после поступления
сведений от работодателя при установленном законом сроке в 10 дней.